南京大学-中国移动联合研究院“碰撞云能力”产学研交流研讨会在苏州举行

    2024年1月9日,南京大学-中国移动联合研究院院长高阳、常务副院长赵丹怀率研究院全体人员,汇同南京大学苏州校区办、信息化建设中心、研究生院等单位负责同志以及南京大学多位专家学者,走进中移(苏州)软件技术有限公司(中国移动云能力中心),开展“碰撞云能力”产学研交流研讨会。本次活动也是联合研究院践行“一流企业+一流高校”融合发展系列举措的首场活动。中国移动云能力中心副总经理孙少陵、集团首席科学家钱岭及云能中心各核心部门负责人参加了研讨会。

    

        南京大学-中国移动联合研究院是南京大学与中国移动通信集团有限公司共建的产学研用融合载体,于2023年8月23日揭牌成立并开展工作。研究院旨在依托中国移动构建的新型信息服务体系,结合南京大学创新能力,以国家战略需求为导向,加强以企业为主导的产学研用融合创新,共同建设“一流企业+一流高校”深度融合的特色产学研融合创新机构。

    中移动云能力中心孙少陵副总经理致欢迎辞,对南京大学专家学者携手云能共谋发展表示了热烈的欢迎。孙少陵副总经理简要回顾了近年来中移动与南京大学合作的经历和成绩,并期待双方在未来能碰撞出更多的火花,产生更多互利共赢的合作。云能力中心承担移动云的技术研发、资源建设、业务运营、服务支撑等相关业务,各项实力均位列国内第一阵营,但面对复杂的国际形势和激烈的市场竞争,云能力中心的发展依然面临巨大压力。南京大学在云和算力、网络等方面都有着很强的学科优势和研究积累,云能力中心有着优秀的工厂能力,双方要充分利用资源互补的优势,力争在相关技术领域实现更多的弯道超车。

    高阳院长在讲话中指出南京大学与中国移动创新合作模式,共同成立联合研究院,真正实现了“一流企业+一流高校”的融合发展,使我们双方的交流成为了“一家人”的工作讨论。随着联合研究院首批联合研发课题指南的发布、申报等重点工作的加速推进,南京大学与中国移动的全面合作必将迈上新的台阶,也必将在南京大学掀起新一轮的“移动”热潮。高阳院长还介绍了南京大学苏州校区的学科发展、人才团队、基础能力建设等方面的情况。

    中国移动云能力中心北区支持中心副总经理、南京大学-中国移动联合研究院副院长张志宏全面介绍了中移(苏州)软件技术有限公司(中国移动云能力中心)自2014年成立以来,到今天成为国内领先的云服务商的发展历程和运营情况,以及由算网大脑向算网智脑过度的发展规划。

    南京大学信息化建设中心张建兵副主任介绍了学校信息化建设情况,特别是学科发展对算力的需求快速增长,现有条件已无法满足。当前迫切需要在苏州校区建设条件更加完善、功能更加强大、管理更加统一的算力中心。希望中移动云能力中心能为南大苏州校区算力中心建设中提供技术支持。

    南京大学研究生院苏州校区办公室介绍了学校在研究生联合培养方面的经验和做法。南京大学中国移动联合研究院的建立,为创新人才培养提供了新思路。

    在随后的科研互动交流中,南京大学刘嘉、郑涛、杨鲲教授等多位专家向云能力中心分享了各自团队的热点研究方向、优势研发能力和突出科研成果。云能力中心算力、网络、数据、安全等十位技术部门负责人也分别就各部门的发展情况和面临的技术瓶颈问题做了介绍。研发和需求在这里碰撞出了火花,也快速激发了双方专家的浓厚兴趣。围绕行业发展前沿的互动交流让大家忘记了时间的飞逝,也让彼此相见恨晚。孙少陵副总经理和高阳院长一致提议本次交流研讨会后,双方就今天的共同关注的热点问题进行提炼总结,由专人负责组织专项研讨,尽早形成联合研发方案,让这次的交流研讨的成果能尽快得到落实,以实际成效来进一步拓展南京大学与中国移动合作的广度与深度。



上一篇:下一篇: