易子立

Yi Zili

智能科学与技术学院

副教授、博士生导师

易子立现为南京大学智能科学与技术学院副教授,姑苏青年教授,博士生导师,同时隶属于视觉计算与智能感知研究中心。他的主要研究方向包括高质量视觉内容生成、图像/视频智能编辑、图像/视频质量评价、字体识别与生成、家装/建筑图像编辑、多模态可控生成、基于LLMAgent等。他已在CVPRICCVTIPAAAIACM MM等视觉或多媒体顶级会议与期刊上发表论文三十余篇,谷歌学术统计引用总数达3000余次(截至20244月)。他长期在国际顶级会议和期刊如CVPRICCVAAAIIJCVIJCAISIGGRAPHSIGGRAPH ASIATOGTIPACM MM等担任审稿人或评审委员会成员

*工作经历*

他曾在加拿大奥瞳科技公司(首席专家,2017-2018)、华为加拿大公司(高级研究员,2018-2020)、北京字节跳动公司(资深算法专家,2020-2022)、小红书科技有限公司(高级技术专家,2022-2023)从事AI算法研究与开发工作,先后主持或参与二十余个AI算法项目的研发与落地,项目成功部署到火柴人传感器、华为Matebook、华为昇腾AI芯片、华为手机、抖音、Tik Tok、剪映、醒图、小红书等产品中,申请和授权美国/中国/国际专利近20项。

*教育经历*

易子立本科毕业于南京大学匡亚明学院理科强化班(2007-2011,物理学),硕士毕业于中国科学院高能物理研究所(2011-2014,核技术及应用,导师为朱科军),博士毕业于加拿大纽芬兰纪念大学(2014-2018,计算机科学,导师为Minglun Gong)。硕士就读期间曾访问中国科学院自动化研究所(2013-2014,导师为黄凯奇),博士就读期间在加拿大西蒙弗雷泽大学访问(2016-2018,导师为Hao Zhang)。博士期间的主要研究方向为生成式对抗神经网络和图像智能编辑,博士论文《From rule-based to learning-based image-conditional image generation》获得纽芬兰纪念大学“pass with distinction”特殊荣誉。

*招生*

他长期招募博士研究生、硕士研究生、研究助理、实习生和博士后,欢迎有兴趣从事高质量视觉内容生成和创作方向的研究、立志于用AIGC技术来丰富人类的极致感官体验的同学联系他。

其中,博士研究生申请者需要具备以下基本条件:

1. 985高校、计算机专业强校(如国科大/上科大/北邮/西电等)或海外名校的计算机相关专业(计算机、软件、人工智能、自动化、信息技术、计算数学等)的本科/硕士;

2. 已经有CCF A或强B的文章发表或接收;

3. 本科/硕士学分绩原则上不低于专业前25%

4. 对视觉AIGC技术有浓厚的兴趣,并立志做有商业化潜力和被产业界认可的研究;

*合作*

易子立课题组将与国内头部的AIGC研究机构和企业保持密切的合作关系。同时也欢迎从事AIGC+X的研究人员或产业界人士联系他,建立合作关系。

邮箱:yi [at] nju.edu.cn

英文主页: https://zili-yi.github.io/

英文简介

Yi Zili is currently an Associate Professor, Gusu Youth Professor, and doctoral supervisor at the School of Intelligent Science and Technology, Nanjing University. He is also affiliated with the Research Center for Visual Computing and Intelligent Perception. His primary research interests include high-quality visual content generation, intelligent image/video editing, image/video quality assessment, font recognition and generation, home decoration/architectural image editing, and multimodal controllable generation. He has published over thirty papers in top-tier conferences and journals such as CVPR, ICCV, TIP, AAAI, ACM MM, and others in the fields of computer vision and multimedia. According to Google Scholar, his publications have been cited over 3000 times as of April 2024. He has served as a reviewer or committee member for top conferences and journals such as CVPR, ICCV, AAAI, IJCV, IJCAI, SIGGRAPH, SIGGRAPH ASIA, TOG, TIP, ACM MM, etc.