易子立

Yi Zili

智能科学与技术学院

副教授

个人简介

易子立本科毕业于南京大学匡亚明学院理科强化班(2007-2011,物理学),硕士毕业于中国科学院高能物理研究所(2011-2014,核技术及应用,导师为朱科军),博士毕业于加拿大纽芬兰纪念大学(2014-2018,计算机科学,导师为Minglun Gong)。硕士就读期间曾访问中国科学院自动化研究所(2013-2014,导师为黄凯奇),博士就读期间在加拿大西蒙弗雷泽大学访问(2016-2018,导师为Hao Zhang)。博士期间的主要研究方向为生成式对抗神经网络和图像智能编辑,博士论文《From rule-based to learning-based image-conditional image generation》获得纽芬兰纪念大学“pass with distinction”特殊荣誉。

他曾在加拿大奥瞳科技公司(首席专家,2017-2018)、华为加拿大公司(高级研究员,2018-2020)、北京字节跳动公司(资深算法专家,2020-2022)、小红书科技有限公司(高级技术专家,2022-2023)从事AI算法研究与开发工作,先后主持或参与二十余个AI算法项目的研发与落地,项目成功部署到火柴人传感器、华为Matebook、华为昇腾AI芯片、华为手机、抖音、Tik Tok、剪映、醒图、小红书等产品中,申请和授权美国/中国/国际专利近20项。

易子立现为南京大学智能科学与技术学院副教授(老轨,非准长聘),姑苏青年教授,博士生导师,同时隶属于视觉计算与智能感知研究中心。他的主要研究方向包括高质量视觉内容生成、图像/视频智能编辑、图像/视频质量评价、字体识别与生成、家装/建筑图像编辑、多模态可控生成等。他已在CVPR、ICCV、TIP、AAAI、ACM MM等视觉或多媒体顶级会议与期刊上发表论文二十余篇,谷歌学术统计引用总数达2600余次(截至2023年9月)。其中,发表于ICCV’17的代表性工作DualGAN被引用2100余次(截至2023年9月)。他长期在国际顶级会议和期刊如CVPR,ICCV,AAAI,IJCV,IJCAI、SIGGRAPH、SIGGRAPH ASIA、TOG、TIP、ACM MM等担任审稿人或评审委员会成员 。

他长期招募博士研究生和硕士研究生,欢迎有兴趣从事高质量视觉内容生成和创作方向的研究、立志于用AIGC技术来丰富人类的极致感官体验的同学联系他。其中,博士研究生申请者需要具备以下基本条件:

1. 985高校、计算机专业强校(如国科大/上科大/北邮/西电等)或海外名校的计算机相关专业(计算机、软件、人工智能、自动化、信息技术、计算数学等)的本科/硕士;

2. 最好已经有CCF A或强B的文章发表或接收;

3. 本科/硕士学分绩最好不低于专业前15%;

4. 对视觉AIGC技术有浓厚的兴趣,并立志做有商业化潜力和被产业界认可的研究;

易子立课题组将与国内头部的AIGC研究机构和企业保持密切的合作关系。同时也欢迎从事AIGC+X的研究人员或产业界人士联系他,建立合作关系。

邮箱:yi [at] nju.edu.cn

英文主页: https://zili-yi.github.io/