肖艺能

Yineng Xiao

全球知识产权研究院

助理教授(特聘研究员)、南京大学姑苏青年教授

个人简介

北京大学法学博士(知识产权法)、北京大学理学学士(化学专业)、北京大学法学学士(知识产权法双学位)。

曾在北京大学信息技术高等研究院担任研究员、智能教育实验室主任,从事数字经济、知识产权、科技治理、技术成果转化、人工智能监管等领域研究,曾在北京大学医学人文学院担任助理研究员、博士后,从事卫生法学、医疗与科技政策研究,曾作为访问学者赴斯坦福大学和剑桥大学参与知识产权法、科技法相关研究。

兼任中国科学技术法学会人工智能法专委会副主任、民革浙江省委员会教育科技委员会委员、世界机器人大会青少年机器人设计与信息素养大赛专家委员会常务委员,担任Soft Computing(SCI JCR 2区)期刊审稿人,曾获杭州市级领军人才称号、杭州市哲学社会科学优秀青年人才称号。

发表含SCI、SSCI、EI、CSSCI等数据库检索论文20余篇,代表作包括“Do financial inclusion and environmental regulations affect the green economy? An empirical study with a generalized linear model”, 30 Environmental Science and Pollution Research 91324(2023)(SCI, JCR Q1, IF=5.8)、《互联网时代的社会化知识生产与知识产权制度——一个马克思主义经济学观点》,载《东南学术》,2020年第4期,第180-187页;共同主持科技部委托项目“国际知识产权贸易的发展趋势及对科技安全的影响评估”;作为主要完成人参与北京市卫健委委托课题“北京市传染病防治条例立法研究”。

主要研究方向为知识产权法、科技法、创新管理,重点关注人工智能监管治理、数据治理与数据基础规则构建、生物医药行业专利运营、技术成果转化中的知识产权管理等科技与法律深度融合的前沿交叉问题。

诚挚欢迎符合以下条件中的一项或几项的同学们报考研究生:

(1)具有理工科背景或文理交叉复合知识结构的各专业学生;

(2)对科技与法律学科交叉融合(尤其是人工智能各场景应用中的监管治理、数据治理、互联网治理)具有浓厚研究兴趣的各专业学生;

(3)掌握社科法学(尤其是掌握经济分析方法、定量实证方法)与法教义学相结合的研究方法的法学专业学生;

(4)具有全球视野、中国自信、致力于从事科技自立自强与技术成果转化、促进数字经济实体经济深度融合与传统产业升级的各专业学生。