阅读江南:水乡低地的地貌、风景与园林

时间
2024-06-26 09:00:00
地点
南雍楼东126
主题
阅读江南:水乡低地的地貌、风景与园林
类别
学术前沿
主办
全球人文研究院,剑桥全球人文联盟

主讲人: 董一平

主讲人简介:

董一平博士,现任西交利物浦大学建筑系副教授、理论与遗产研究实验室(History, Theory and Heritage Lab)主任, 罗马大学建筑遗产保护系访问学者。现任中国建筑学会城乡建成遗产学术委员会委员、副秘书长,工业建筑遗产学术委员会委员,建筑评论学术委员会委员,SAH 建筑历史学会会员,TICCIH 国际工业遗产学术委员会主席团成员及中国国家代表,ACHS 国际思辨遗产学会副主席。

讲座简介:

作为人间天堂,苏州一以贯之的城市结构和棋盘式的水城规划使其成为国际知名的城市。文人园林彰显了水城的半农半读传统,展现了江南水乡的田园风光和聚落。讲座将从区域空间背景出发,讨论苏州历史区域的地理特征,如太湖和周围的水域。这些独特的地理空间特征塑造了苏州在这一低乡地区的聚落,以及长江三角洲高度发达的水路网络和水乡城镇。此外,在漫长的历史时期内,城市化进程极大地改变了江南地区的空间特征。苏州作为大运河沿线的重要枢纽,其繁荣的商业、丰富的手工艺传统、众多的寺庙、精湛的艺术和娱乐活动塑造了苏州园林。这些私家园林保存完好,并在 20 世纪 50 年代后修复供公众游览。它们已成为当代建筑设计实践的空间原型和灵感来源。