教育部学校规划建设发展中心专家组来我校调研交流

发布于 2021-03-18 文章阅读数: 字体:[ ]

3月17日-18日,教育部学校规划建设发展中心邬国强副主任一行来我校调研交流,并组织召集《南京大学苏州校区规划建设技术导则》编制专家座谈会和新时期高校校园规划方案研讨会。专家组主要由清华大学建筑设计研究院刘玉龙副院长、天津大学建筑设计研究院吕大力总建筑师、同济大学建筑设计研究院江立敏副总建筑师、浙江大学建筑设计研究院第一联合建筑设计研究院范须壮副院长领衔。校党委常委、常务副校长谈哲敏,党委常委、副校长邹亚军会见到访的来宾和专家,会议由基本建设处李斌处长、金畅总工程师分别主持,出席会议的还有来自我校苏州校区管理委员会、党委宣传部、本科生院、学科建设与发展规划办公室、信息化建设管理服务中心、资产管理处、基本建设处、后勤集团、图书馆、建筑与城市规划学院、固体微结构物理国家实验室(筹)、南大建筑规划设计研究院和苏州高新区管理委员会、苏高新集团和中衡设计集团股份有限公司的各位代表和专家。

在为期两天的日程中,专家组一行于17日亲赴苏州校区、鼓楼校区和仙林校区,实地调研苏州校区现场项目部,并在建筑与城市规划学院专家带领下参观鼓楼历史文化保护区和特色建筑、仙林校区校史馆、代表性的院系楼宇等。

在18日上午召开的导则编制专家座谈会中,学校各职能部处代表分别就学科发展规划、校区规划建设、信息化建设与管理、能源管理方式等做交流汇报,随后专家们围绕苏州校区规划建设技术导则的编制要求和相关议题展开充分研讨。

18日下午的新时期高校校园规划方案研讨会主要围绕一流大学校园规划方案案例研究、苏州校区建设进展和规划方案的构想等议题展开。邹亚军副校长对邬主任率专家组一行到访南大表示感谢,他特别指出新时期校园规划方案对于支撑校园办学需求和发展理念的重要性和紧迫性,介绍了南大目前在浦口、鼓楼和仙林校区规划提升发展中遇到的困境与挑战。对此,邬国强副主任表示感谢,强调本次专家组调研交流旨在深入了解与苏州校区建设规划技术导则编制和苏州校区校园规划相关的情况,希望充分结合南大校园文化、苏州文化为南京大学的校园建设和发展规划及路径更好的出谋划策。

专家研讨环节,大家各抒己见、畅所欲言。业界专家们围绕一流大学校园规划设计、苏州校区的规划方案设计构想,纷纷提出了各自的思考和见解,包括景观空间格局需注重与轴线的叠合、强调前瞻规划顶层设计的重要性、应以人为本并整合智慧技术做好空间设计、注重借助南大在自然地理方面的人才力量考量在山水环境中的校园规划,充分考虑一流大学校园建筑的弹性要求等。谈哲敏常务副校长在总结环节再次对参加研讨会的专家和代表致谢,指出我校将继续与苏州方面通力合作、不断优化苏州校区校园规划。

据了解,由教育部学校规划建设发展中心组织的《南京大学苏州校区规划建设技术导则》编制专家组未来还将依据苏州校区建设的工作节点和核心主题,陆续召开线上、线下专题会,持续高质量助力苏州校区规划建设相关工作。