【苏州高新区发布】重磅签约、揭牌!今天,高新区与南京大学合作再升级

发布于 2021-10-28 文章阅读数: 字体:[ ]






打造更具竞争力的

“青年之城、活力之城”

全面推进

太湖科学城环南大科创圈建设

以更高标准加快推进

南京大学苏州校区建设


今天(10月28日),苏州高新区与南京大学举行工作对接会,围绕近期以来南大苏州校区的各项建设工作进行总结,对苏州校区建设和未来发展进行深度研讨,并对双方下一步发展规划和建设目标进行整体部署,共商南大苏州校区建设与校地合作大计。



南京大学党委书记胡金波,苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记毛伟出席对接会并讲话。
南京大学校领导谈哲敏、薛海林、王志林、张峻峰、陆延青、王明生、周济林、陈云松、索文斌出席对接会。

苏州高新区党工委副书记、虎丘区代区长宋长宝,区领导陆振华、沈丹、卢潮、李志军、施国华参加对接会。









胡金波在讲话中表示




✪ 在苏州高新区的大力支持下,双方密切配合,南大苏州校区各项工作持续取得阶段性进展。


✪ 明年9月,南大苏州校区将正式招生。南京大学将举全校之力,在体制机制、学科建设、培养方案等方面提供全方位保障,确保实现2022年度招生“开门红”的总体目标。期望苏州市和高新区加大对南大苏州校区建设的支持力度,确保南大苏州校区顺利开学、高效运行。


✪ 苏州校区既是“南大的苏州校区”,也是“苏州的南京大学”。希望双方全面加强校地融合,持续聚合不松劲,高标准建设南大苏州校区;持续配合不停步,高速度建好南大苏州校区;持续融合不懈怠,高质量建强南大苏州校区,写好太湖科学城环南大科创圈这篇大文章,努力在太湖之滨打造一座属于苏州、具有中国特色、南大风格的世界一流大学,向着建设“第一个南大”“走在中国大学最前列”的办学愿景扎实迈进,更好地服务“强富美高”新苏州建设。




毛伟在讲话中表示



✪ 贯彻落实苏州市第十三次党代会精神,高新区将锚定目标,以更高标准加快南大苏州校区建设,着力提升规划水平、完善区域配套、优化周边环境,确保按时高质量建成“世界一流的大学校区”;目前,37个校地合作项目已经落户高新区,高新区将强化交流,以更实举措推动合作共建。导入高端创新资源,构建协同招商机制,积极打造高质量教育示范区品牌。


 南大苏州校区是高新区推进创新驱动发展的重大历史机遇,高新区将统筹规划,以更大力度建设太湖科学城。积极建立校地合作共建机制,搭建载体平台、统筹各方资源,打造苏州市产业科创主阵地;南大苏州校区与太湖科学城环南大科创圈的建设离不开南京大学的支持,高新区将加强互动,以更宽领域深化校地合作。希望南京大学在核心技术突破、科创平台落地、高层次人才招引等方面给予高新区更大的支持和帮助。




对接会上,谈哲敏致欢迎辞并介绍苏州校区学科发展及人才引进工作进展。宋长宝介绍了南京大学苏州校区建设进展及太湖科学城环南大科创圈相关情况。




谈哲敏说




✪ 校区的建设关键在于人才,苏州校区将打造一支约1000人的高水平教师队伍,坚持“引凤筑巢”与“筑巢引凤”并举,全力引进国际顶尖科学家和团队,明确五大学科群和人工智能、软件工程、集成电路等优先发展方向,快速形成高品质学术生态。在招生方面,2022年苏州校区开始本科招生。结合引进人才(研究生导师)的情况,同步启动研究生招生。在学科建设与产业融合方面,瞄准未来,建设具备南大苏州特色的一流学科群。希望高新区进一步加大人才招聘配套和产研平台建设力度,提升校园建设品质,确保明年校区如期启动并正常运行。




宋长宝说




✪ 目前学校东区学术交流中心、本硕博宿舍等已完成封顶,西区争取年内开工;高新区也积极推进校区周边交通、附属学校、商业服务等基础配套设施规划建设,全力打造集教育科研、创新创业、品质生活于一体的新型社区;同时,高新区正高标准打造环南大科创圈和太湖科学城,加快推动重点产业项目落实落地。希望与南京大学在产业发展、科技创新、社会事业、教育事业以及人才交流等方面给予进一步的支持和帮助,双方共谋发展,进一步推动校地全方面全领域的交流合作。




合作共建项目签约揭牌



双方进行了江苏省软件新技术与产业化协同创新中心智能化软件工程分中心的合作备忘录签约。



※ 中心由南京大学、东南大学、南京航空航天大学、苏州大学等高校、科研院所、骨干企业联合组建。分中心落地后将举办技术分享沙龙、高层次软件论坛、南京大学校友创新创业大赛等。






苏州高新区-南京大学法学院法治人才培养实训基地、南京大学-苏州高新区“同心共进”基地正式揭牌。



※ 法治人才培养实训基地将搭建特色实践教育、理论-实务研究等平台,实现高校前沿法学理论与基层司法实务的有效对接、互惠共赢。“同心共进”基地将建立“同心聚智”专家智库,打造“同心讲堂”学习阵地,并启动“同心聚才”培养计划。






南京大学-苏州高新区大学生创新创业实践基地、苏州高新区-南京大学马克思主义学院党建引领乡村振兴研究与实践基地揭牌。


※ 大学生创新创业实践基地将积极搭建协同育人平台,促进产学研用紧密结合,探索创新创业实践人才培养体系,为高新区发展建设储备更多优秀人才。党建引领乡村振兴研究与实践基地将依托南大马克思主义学院的学术资源和智力支撑,在高新区着力打造特色党建品牌,建立党建引领乡村振兴实境教育基地,并活用本地资源将地域特色搬上大学讲台。




会上,苏州高新区还与南京大学就产业发展、科技创新、社会事业、教育事业、人才交流等方面的事项进行了深入讨论。




南京大学是国内顶尖的高校

拥有丰富的科创资源

南京大学苏州校区的建设

将是苏州高新区

打造产业科创主阵地的战略支点





 下一步,高新区将加快推进南京大学苏州校区建设,全力配合校区招才招生工作,优化完善支持校区发展专项政策,积极推动校地更宽领域更深层次的合作共建,让苏州高新区成为南京大学续写辉煌的重要基地,为实现“第一个南大”目标贡献更大力量。