【苏州高新区发布】今天,苏州与南京大学合作又有大动作!高新区将打造……

发布于 2021-07-14 文章阅读数: 字体:[ ]


强有力推进南大苏州校区建设

共建太湖科学城环南大科创圈




▲ 苏州市人民政府南京大学共建太湖科学城环南大科创圈战略框架协议签约





今天(7月14日),苏州市人民政府南京大学共建太湖科学城环南大科创圈暨南京大学苏州校区建设工作领导小组会议高新区举行。




▲ 南京大学苏州附属幼儿园、南京大学苏州附属小学、南京大学苏州附属初中启动


江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,南京大学党委书记胡金波在会上讲话;中国科学院院士、南京大学校长吕建,市委副书记、市长李亚平致辞。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强出席。




许昆林在讲话时说



当前,苏州面临着长三角一体化最大历史机遇,肩负着“争当表率、争做示范、走在前列”的历史使命,对科技创新、高端人才的需求尤为旺盛,迫切需要高校支撑赋能。建设南大苏州校区是贯彻落实习近平总书记“第一个南大”宏伟蓝图的战略路径和务实举措,是百年名校和千年名城的合作典范。


❖ 希望进一步深化双方合作,高质量推进项目建设,加快建设进度,提升规划水平,进一步提升空间利用效率。


❖ 更大力度发挥南京大学科创资源集聚的领先优势,积极推动体制机制创新,构建一个产教融合、校企协同的环南大科创圈,并整合区域创新资源,依托太湖绝美风光,打造人才荟萃、生态宜居的太湖科学城。


❖ 全面启动人才引进工作,加大高层次人才队伍招引力度,打通人才流动渠道,持续升级人才政策,进一步凝聚校地引才合力。加快完善校区周边配套,优化公共交通体系,充分发挥人文底蕴优势,为科学研究、学术交流等营造良好环境。


❖ 苏州市委、市政府将进一步强化校区建设保障,苏州高新区作为实施主体,要对标国际一流大学建设标准,按照“交钥匙”模式,保障项目顺利推进,努力打造具有苏州特色、示范引领全国的精品工程。


胡金波在讲话时说



❖ 南京大学将用好用活用足战略机遇,全面理解落实教育部、江苏省相关要求,全方位聚焦国家战略,全要素服务区域发展,全过程优化办学治校,着力围绕“苏州所需”完善学科布局,重点打造人工智能与信息技术、功能材料与智能制造、地球系统与未来环境、化生医药与健康工程、数字经济与管理科学等“五大学科群”,重点建设量子计算与量子探测、集成电路科学与工程、声学材料与工程、原子制造、新药发现与创制等前沿学科,把南大的国家重点实验室、国家重点学科等“国字号”平台延伸到苏州校区,依靠南大本部的优势理科打造苏州校区的强势工科,推动一批具有重要影响和显著效益的项目落户,助力苏州打造具有国际顶尖水平和影响力的太湖科学城,共同高质量建设太湖科学城环南大科创圈


❖ 苏州校区既是“南大的苏州校区”,也是“苏州的南京大学”。希望更加紧密地携手奋进,建好建美建强苏州校区,促进名校名城同频共振、同向发力,在太湖之滨打造一座属于苏州、具有中国特色和南大风格的世界一流大学



吕建在致辞时说



❖ 南京大学将立足“苏州所需”和“南大所强”,聚焦科学前沿领域和国家战略需求,全力开展海内外高层次人才引进,紧密结合学科群、重点科技平台、研究中心和综合性科研支撑平台建设,不断强化体制机制创新,着力促进要素集聚、产教融合与科创成果转化,加速推进校区发展规划和项目落地。



李亚平在致辞时说



❖ 苏州将全面深化与南京大学的各领域合作,在太湖科学城核心区,与南大合力擘画推动环南大科创圈建设,加快形成以南大苏州校区为“内核”的科创研发集群,着力打造具有重要影响力的科技创新策源中心、国家技术创新中心和产业成果转化中心





南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏

汇报南京大学苏州校区事业规划及进展情况




苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记毛伟

汇报南京大学苏州校区

及太湖科学城环南大科创圈进展情况




 


南京大学苏州校区建设正有力推进,东校区部分建筑已顺利结顶,西校区正在深化设计方案,预计年内开工建设,2024年9月全部交付使用


太湖科学城已完成核心区域战略规划设计,将打造科教资源汇集区、重大科学研究区、科技成果转化区等,力争通过5至10年努力,加快建成上海综合性国家科学中心核心联动区、沿太湖地区科技成果转化中心基地和长三角地区产业创新中心重要枢纽


环南大科创圈作为太湖科学城首期建设核心内容,将加快导入南京大学产业技术研究苏州总院、南京大学全球校友苏州创新创业中心、南京大学苏州创新研究院等创新资源,大力推进苏州创业园四期等载体建设,不断完善人才服务配套,加强南大苏州附属系列学校等优质教育医疗资源的引进和建设。








苏州市政府与南京大学签订了共建研发平台战略合作框架协议《江苏省苏州实验中学“南京大学软件工程实验班”合作协议》签约。




狮山量子计算与量子探测前沿实验室、南京大学医学院苏州科技城临床学院、开源芯片技术创新中心等医疗科技合作项目揭牌。




南大苏州校区面向海内外发布了人才招聘公告,招聘学院院长、研究中心主任、讲席教授、特聘教授、特任教授、特任研究员等。




南京大学苏州附属幼儿园、苏州附属小学、苏州附属初中等教育合作项目启动。




南京大学校领导谈哲敏、薛海林、刘鸿健、王志林、邹亚军、张峻峰、陆延青、王明生、陈云松、陈建群、索文斌;省教育厅副厅长顾月华;市领导陆新、金洁、顾海东、曹后灵、沈觅,市政府秘书长周伟,高新区领导宋长宝、陆振华、戴军、张国畅、高晓东、朱奚红、陈明、张瑛、施国华参加会议。



以此次会议召开为契机
苏州市、高新区和南京大学将
进一步加强互动交流
实现各项资源高效调配
在建设好太湖科学城环南大科创圈
核心工程的同时
努力为区域深度融入长三角一体化
注入强有力的科技活力和人才活力


来源:樊文、丁达祥、苏州日报

监制:爱华、云彬
主编:黄小梅
编辑:英智