【中新网】南京大学苏州校区奠基:打造城校合作标杆激活长三角科创力

发布于 2020-09-08 文章阅读数: 字体:[ ]

8日,随着江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏宣布南京大学苏州校区建设工程启动,从南京带来的“明城墙砖”和苏州“古城墙砖”与奠基石一同被埋下,标志着百年名校南京大学首次在南京以外设立了重要分校区。

当天,在苏州太湖之滨,来自全国各地的嘉宾汇聚一堂,共同见证这一盛事。

南京大学苏州校区正式奠基。 佘治骏 摄


南京大学党委书记胡金波在奠基仪式上表示,建设苏州校区,是开南京大学“以较小规模作出较大贡献”之举;是兴南京大学“以有限投入满足无限期待”之举;是促南京大学“以先行优势助力后发先至”之举;是强南京大学“以已有辉煌赢得持续辉煌”之举。

“苏州校区的建设,必将在南京大学的发展史上产生许多‘之一’‘第一’甚至‘唯一’。”胡金波强调,南京大学必将在总体布局、学科布局、人才培养、服务地方等方面高标准推进校区建设,加快完成苏州校区校园建设规划、人才引进和队伍建设规划以及学科建设规划,推动政产学研协调发展,按时序进度高质量的建成集创新型特色研究院、高层次技术研发平台、高水平创造技术集成应用为一体的新型校区。


南京大学与苏州合作平台正式揭牌,南京大学与苏州政产学研合作项目进行了签约。 佘治骏 摄

蓝绍敏在致辞中表态,苏州将以最大力度支持校区建设,瞄准“特、高、尖、新”发展定位,和南京大学共同努力,引进先进教育资源,提升国际化办学水平,携手推动双方合作结出更加丰硕的成果。

“苏州将在最宽领域促进校地合作,深化名城名校融合发展,以南京大学苏州校区、南京大学苏州创新研究院为依托,深化与南京大学的全方位合作,推动一批原创性、引领性的科技成果落地和产业化,加快锻造苏州在高端科教资源方面的‘新长’,不断放大高等教育在城市创新链条中的‘支点效应’。”蓝绍敏同时希望,有更多的南京大学校友继续关注苏州、致力创业苏州、加码投资苏州。

南京大学苏州校区效果图。南京大学供图

出席仪式的江苏省副省长马欣表示,相信双方能够以苏州校区建设为契机,紧密对接苏南和长三角产业链,进一步优化学科专业布局,聚力培养高端顶尖人才,持续深化产学研协同创新,在服务长三角一体化发展和“强富美高”新江苏建设中彰显新担当、展现新作为。

启动仪式上,双方进行了南大与苏州合作平台揭牌、南大与苏州政产学研合作项目签约。

据介绍,南京大学苏州校区占地面积约2000亩,建筑面积约100万平方米,计划在该校区内重点打造生化医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会五大学科群,打破院系界限,促进学科交叉融合,对标世界一流大学,吸纳全球优秀师资,目标是拥有一支1000人的高水平教师队伍,规划涵盖本硕博各类层次的办学规模1.2万人(远期2万人)。


版权所有 南京大学新闻中心 2009-2020 All Rights Reserved © Na