【人民网】南京大学苏州校区建设按下“快进键” 2023年9月整体交付使用

发布于 2020-07-23 文章阅读数: 字体:[ ]


                                                     2020-07-23                                                      作者:张妍                                                        来源:人民网                               

签约仪式现场。佘治骏摄

人民网南京7月22日电 南京大学苏州校区建设又迈出了重要一步。7月22日,推进苏州市与南京大学全面战略合作暨南京大学苏州校区建设工作领导小组会议在苏州高新区召开,会上签订了深化全面战略合作的相关协议,按下推进苏州校区建设的“快进键”。

据了解,南京大学苏州校区将坚持智能化、生命化、集约化、人文化、现代化、国际化,秉持“同等标准、错位发展、创新机制、国际一流”的办学定位和“人才培养、科技创新、国际交流、产研融合”四位一体的办学模式,面向国家战略需求与区域产业布局,强化“新工科”建设,重点打造化生医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会五大学科群。南京大学苏州校区位于苏州市高新区科技城板块,校区建设用地2000亩,计划建设教学科研和生活用房100万平方米,将于2023年9月整体交付使用,其中东区部分将于2022年9月先期投入使用。

江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席会议并发表讲话,他指出,建设南大苏州校区,是贯彻落实习近平总书记提出“第一个南大”宏伟蓝图的战略路径,是南京大学内涵式发展、苏州高质量发展的有力支撑,下一步要瞄准“世界一流大学校区”建设目标,全力以赴抢抓机遇、赋能发展。这既是苏州高质量发展的现实需要,也是因为有苏州系统性政策的强力支撑、南京大学内涵式发展的原生动力。

善弈者谋势,善谋者致远。南京大学党委书记胡金波提出,在总体谋划上,苏州校区将成为南京大学发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、高端国际合作的桥头堡、政产学研交融的大平台、南大理想的新寄托。南京大学校长吕建则表示,大学最重要的职责之一就是建立强磁场,吸引最好的学者和学生。苏州与南京大学强强联合、深化合作,为建设这样的强磁场创造了有利条件。

分享: